Penguatan science based policy pada pemanfaatan riset dan inovasi guna mewujudkan daya saing daerah - Sarjiyanto; Tuhana; Sudarsana; Noviani, Leny; Ismoyowati, Dewi; Istiqomah, Nurul; Setyawan, Ary; Mafruhah, Izza; Rinanto, Yudi; Wirajaya, Asep Yudha; Perdana, Dian Noor Citra (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Transformasi Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (BAPPELBANGDA) menjadi Badan Perencanaan Pembangunan, Riset, dan Inovasi Daerah (BAPPERIDA) mempunyai konsekuensi diantaranya perlu menyusun blueprint dalam upaya meningkatkan penelitian, pengembangan, pendayaan ilmu pengetahuan dan teknologi, dan inovasi daerah berdasarkan science based policy guna menciptakan daya saing daerah. Namun demikian, permasalahan mitra saat ini khususnya BAPPERIDA adalah hasil penelitian belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh perangkat daerah dan Pemerintah Daerah juga belum memiliki blueprint atau roadmap penelitian dan inovasi untuk 5-10 tahun kedepan yang inovatif dan sesuai kebutuhan daerah. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan penguatan kepada BAPPERIDA Solo Raya melalui implementasi science based policy melalui penguatan penelitian, pengembangan, dan inovasi dalam rangka meningkatkan daya saing daerah. Metode yang digunakan adalah metode Participatory Action Research (PAR) dengan berpartisipasi dalam kegiatan penyusunan roadmap dan implementasi science based policy. Hasil pengabdian adalah masukan dan rancangan blueprint dan roadmap BAPPERIDA Kabupaten/ Kota di Solo Raya.  Peningkatan pemahaman aparatur tehnoktarik tentang pentingnya kebijakan berdasarkan penelitian. Hal ini membantu BAPPERIDA Kabupaten/ Kota Solo Raya mengoptimalkan pemanfaatan hasil penelitian   dan inovasi baru dalam menciptakan produk kebijakan dan semakin kuatnya science based policy dalam mewujudnya daya saing daerah.