Pemanfaatan berbagai macam tanaman herbal yang digunakan sebagai obat tradisional - Santoso, Rizky Budi; Akrom, Akrom (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Obat tradisional adalah ramuan yang berasal dari tumbuhan-tumbuhan yang berkhasiat. Pemanfaatan dan pengobatan obat tradisional ini terus menerus dipakai turun temurun dalam menyelesaikan segala permasalahan kesehatan manusia. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi kepada siswa SMKS Indonesia Yogyakarta dalam meningkatkan pengetahuan siswa terhadap manfaat dari obat tradisional. Kegiatan promosi kesehatan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Hasil kegiatan ini diperoleh siswa laki-laki memperoleh nilai rata-rata pre-test 78,4 dan post-test 97,6. Sedangkan perolehan nilai rata-rata pre-test siswa perempuan yakni sebesar 81,3 dan post-test sebesar 98,8. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sosialisai berupa penyampaian materi presentasi dan diskusi dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa-siswi mengenai obat tradisional di SMKS Indonesia Yogyakarta. Diharapkan hasil dari kegiatan promosi kesehatan ini dapat meningkatkan pengetahuan siswa terhadap manfaat penggunaan obat tradisonal sebagai pengobatan berbagai macam penyakit.