Edukasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dan demo pembuatan sabun cair pada anak sekolah - Wulandari, Dian Novita; Nabilah, Sayidati; Khofifah, Siti Nurul; Prasetyo, Hajid Iqbal; Vevananda, Chaulah; Karim, Muhammad Haris Risqi; Wijayanto, Fajra Kusuma Ningrum; Suwandi, Ghani Achmad; Purwanto, Hazma Auliya Akmal; Panhardyka, Handy Arif (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Anak-anak harus dididik tentang cara hidup sehat selama masa sekolah. Konsep "Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)" mengacu pada penerapan perilaku hidup sehat pada individu dan kelompok dengan fokus untuk melindungi kesehatan fisik dan sosial. PHBS harus dididik untuk memastikan bahwa tingkat kesehatan di lingkungan tetap stabil. Beberapa topik yang dipelajari antara lain mencuci tangan dengan benar, etika batuk dan bersin, dan demonstrasi cara pembuatan sabun untuk cuci tangan. Selain mengajarkan perilaku hidup bersih dan sehat, anak-anak pada usia dini juga akan diajarkan tentang gizi seimbang. Penyuluhan gizi seimbang ini mengacu pada Isi Piring Gizi, yang dianggap sebagai standar untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan mencegah penyakit. Program ini menawarkan pedoman umum untuk diet seimbang, serta petunjuk untuk membuat sabun cair cuci tangan. Proses Kandidat Sarjana Mengabdi (KSM) dilakukan di SDN Toyomarto 3 yang berlokasi Jl. Desa Toyo Marto Bodean Putuk Kecamatan Singosari Kabupaten Malang pada tanggal 1 April 2024. Kegiatan yang dilakukan dengan pemberian soal pre-test dan post-test sebelum dan sesudah diberikan materi sosialisasi untuk mengukur pengetahuan peserta. Skrining kesehatan juga dilakukan dengan cara pengukuran tinggi badan serta berat badan untuk menilai Body Mass Index (BMI) siswa-siswi. Peserta terdiri dari siswa-siswi SDN Toyomarto 3 Singosari Jumlah yang hadir sebanyak 41 orang. Menurut penilaian hasil skrining kesehatan, dan ditemukan 2,63 % sampel yang memiliki IMT dalam kategori underweight.