Penggunaan mesin produksi dan penerapan K3 untuk mengurangi resiko kecelakaan kerja pada UMKM - Artiyani, Anis; Budiharso, Hery Setyo; Sari, Sanny Andjar; Anggorowati, Dwi Ana; Setyawati, Harimbi; Rahman, Nanik Astuti; Ashari, Mohammad Ibrahim (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam konteks Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor manufaktur memiliki relevansi yang signifikan dalam mendukung perekonomian lokal. Salah satu contohnya adalah Bengkel Las Karmannaut yang berlokasi di Perumahan Citra Pesona Bumi Raya blok F5 no. 18. Untuk meningkatkan produktivitas dan keselamatan kerja di UMKM ini, Tim Pelaksana Pengabdian dari Institut Teknologi Nasional Malang telah menyelenggarakan kegiatan Workshop dan Pelatihan guna Peningkatan Pengetahuan tentang Penggunaan Mesin Produksi pada UMKM Bengkel Las. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada UMKM Bengkel Las Karmannaut tentang operasional penggunaan mesin bubut, teknik pemeliharaan mesin, serta kesadaran akan keselamatan kerja bagi para pekerja di Bengkel Las Karmannaut. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dan Foccus Grup Discussion (FGD) guna penyelesaian masalah yang dihadapi mitra pengabdian terutama tentang penggunaan dan pemeliharaan mesin bubut, serta penerapan K3 bagi UMKM Bengkel Las.Pelatihan mesin bubut menjadi penting sebagai investasi jangka panjang bagi pelaku usaha bengkel untuk meningkatkan keterampilan tenaga kerja, meningkatkan efisiensi operasional, dan tetap bersaing dalam industri manufaktur yang dinamis.Melalui pelatihan ini, diharapkan UMKM dapat mengoptimalkan proses produksi mereka secara efisien dan aman, sehingga berkontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal serta kesejahteraan masyarakat sekitar Kelurahan Kedungkandang.