Tanggap rabies tepat dan cepat pada siswa sekolah dasar - Foeh, Nancy Diana; Gelolodo, Maria Aega; Toha, Larry; Laut, Meity; Sau, Astrid; Baru, Melita; Dede, Matheus (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Rabies merupakan salah satu penyakit zoonotik yang disebabkan oleh virus Lyssavirus, family Rhabdoviridae. Rabies ditularkan melalui gigitan hewan penular rabies (HPR) yaitu anjing, kucing, kera dan kelelawar, yang menyerang sistem saraf pusat. Dua kabupaten di NTT yang mengalami kejadian luar biasa (KLB) rabies yaitu Sikka dan Timor Tengah Selatan, dengan kasus 3.437 jiwa. Kegiatan sosialisasi diikuti oleh 149 siswa SDK Sta. Maria Assumpta kelas V, Dosen dan Mahasiswa Koasistensi PS Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH) Undana. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang rabies. Model pendekatan metode pengabdian yang diambil adalah Asset Based Community Development, dengan elemen kunci dari metode ini yaitu: 1) pengindentifikasian aset komunitas, 2) keterlibatan komunitas, 3) penguatan kekuatan lokal, dan 4) Kolaborasi kemitraan. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan melalui komunikasi dua arah antara pemateri dengan anak-anak melalui bantuan video animasi, power point materi, pamflet, spanduk, stiker, banner, dan dilanjutkan dengan beberapa jenis games seperti mencari kata, pesan berantai dan mewarnai. Hasil pengabdian dari games mencari kata diikuti 5 kelompok, beranggotakan 5 orang dimana waktu tercepat penyelesaian games adalah 2 menit dan terlama 5 menit; pada pesan berantai terdapat 2 dari 6 kelompok yang mampu menyampaikan pesan secara utuh dan tepat. Sedangkan kegiatan mewarnai diikuti oleh 15 siswa, dengan waktu 10 menit. Siswa menyelesaikan kegiatan mewarnai tepat waktu. Hasil keseluruhan kegiatan menunjukkan hasil yang baik, terlihat melalui sikap antusias yang tinggi dari peserta dalam menjawab pertanyaan dan menyelesaikan permainan yang diberikan secara tepat dan cepat. Persentase tingkat partisipasi siswa dapat dikatakan 100% dengan keikutsertaan dan sikap antusias sampai dengan berakhirnya kegiatan.