Pendampingan minat bakat tinkercad coding simulator mengasah kemampuan berpikir kritis siswa untuk penguatan literasi numerasi - Putri, Amanda Juliani; Setiawan, Muhammad Andri; Putro, Hendro Yulius Suryo (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Tinkercad Coding Simulator merupakan sebuah platform pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam menghadapi tantangan teknologi masa kini. Platform ini dirancang sebagai alat bantu bagi guru dalam menyajikan pembelajaran yang interaktif dan menarik. Melalui simulasi pemrograman sederhana, siswa diajak untuk memecahkan masalah secara kreatif, serta memperkuat pemahaman konsep-konsep dasar dan kemampuan berpikir logis mereka. Tinkercad Coding Simulator diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif untuk memperkuat literasi numerasi di sekolah, membantu siswa meraih pemahaman yang lebih baik terhadap teknologi. Dalam penerapan tinkercad coding simulator menggunakan pembelajaran berbasis game based learning, strategi yang digunakan adalah menyajikan materi secara interaktif melalui game yang memungkinkan siswa untuk belajar melalui pengalaman praktis dan eksplorasi. Pendekatan blended learning digunakan dengan menggabungkan elemen-elemen pembelajaran virtual visual yang memperkaya pengalaman belajar secara online. Metode interaktif diterapkan untuk mendorong partisipasi aktif siswa dan meningkatkan pemahaman konsep secara mendalam.