Edukasi pengelolaan limbah makanan menjadi pupuk dan pestisida organik - Saputro, Arief Joko; Arifin, Ahmad Kamil; Lestari, Intan Seftiana Ayu; Berlianingrum, Devi; Saumi, Aphis Salma; Rachmawati, Ulfi Wahyu; Panghesti, Eka Yulia Maula Nur; Fatimah, Siti; Putratama, Aringga Raka Putra (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Program Rumah Kreatif Mahasiswa adalah kegiatan bagi mahasiswa Universitas Islam Malang untuk berkreasi menciptakan suatu wadah untuk membentuk proyek kreatif. Saat ini, isu food loss dan waste tengah menjadi permasalahan penting. Kesadaran akan pengolahan dan pemanfaatan kembali limbah makanan masih sangat kecil. Hal ini menjadi salah satu masalah besar bagi dunia terutama Indonesia. Melihat permasalahan tersebut Tim Rumah Edukasi Ramah Lingkungan dibentuk dan bertujuan menjadi solusi sebagai tempat edukasi dan pengolahan limbah makanan menjadi pupuk dan pestisida organik. Selain itu, tim Rumahedu.id juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terkait pentingnya pengolahan limbah makanan. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Tulusrejo bersama petani, ibu rumah tangga dan pelaku UMKM dengan metode metode yang digunakan adalah PAR (Participatory Action Research). Hasil dari kegiatan ini ialah, telah terlaksananya kegiatan edukasi dan praktik secara langsung pengolahan limbah makanan dan meningkatnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengolahan limbah makanan mulai dari langkah sederhana. Kegiatan konsultasi intesif juga telah dilakukan dengan pengarahan yang diberikan tim Rumahedu.id. Kegiatan berlangsung dengan baik dan partisipasi aktif dari para masyarakat. rencana tindak lanjut program ini adalah pengembangan formula dan modul formula terbaru, sehingga dapat digunakan bagi masyarakat luas nantinya. Strategi kedepannya memperluas jangkauan program yang diharapkan dapat memastikan kelangsungan serta peningkatan dampak positifnya dalam mengelola limbah food loss dan waste serta membantu pengurangan angka sampah makanan khususnya di Indonesia.