Model pembelajaran bagi guru pendidikan agama Katolik - Wahyuningrum, Paulina Maria Ekasari; Winei, Agnes Angi Dian; Sawo, Emelianus Sember; Aprilia, Stela (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Salah   satu   tuntutan   pembelajaran   Abad   21   adalah   guru   dapat menerapkan   berbagai   model   pembelajaran   yang   bertujuan   untuk mempersiapkan siswa dengan berbagai keterampilan dan pengetahuan yang   relevan   dengan   tuntutan   zaman   modern. Kesiapan dimulai dari kesiapan guru dalam mengetahui, memahami dan menerapkan model pembelajaran abad 21. Pelatihan ini memberikan gambaran dasar tentang kemampuan guru dalam mengetahui, memahami dan menerapkan model Discovery Learning, Problem Based Learning Dan Project Based Learning. Kegiatan pelatihan dilaksanakan kepada 40 guru Pendidikan Agama Katolik yang ada di Kabupaten Barito Timur. Teknik penyampaian menggunakan metode ceramah, diskusi kelompok dan presentasi. Evaluasi kegiatan menggunakan teknik pre test dan post test. Setelah pelatihan diberikan menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan guru pendidikan agama Katolik tentang model pembelajaran. Hasil pos test secara umum menunjukkan peningkatan dari 57% menjadi 82%, discovery learning dari 54% menjadi 79%, problem based learning dari 60% menjadi 89%, dan project based learning dari 56% menjadi 87%. Artinya pelatihan yang dilakukan berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta tentang model pembelajaran discovery learning, problem based learning, dan project based learning. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi yang positif dalam meningkatkan kompetensi guru dalam memahami dan menerapkan model pembelajaran yang inovatif, yang pada gilirannya akan berdampak positif pada kualitas pembelajaran di sekolah-sekolah.