Kewirausahaan pada atlet judo untuk mempersiapkan masa pensiun - Putriani, Santi; Nugraha , Handy; Kuncoro, Trian Gigih; Kurniawan, Firdaus (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Seseorang yang memiliki karier profesional yang sukses di bidang olahraga memiliki karier yang singkat dan harus memiliki perencanaan keuangan di masa depan setelah tidak aktif menjadi atlet. Kabupaten Wonogiri adalah salah satu wilayah di Indonesia yang berpotensi mencetak atlet berprestasi. Salah satu olahraga yang sering menyumbang prestasi adalah olahraga judo. Prestasi atlet judo wonogiri di tingkat nasional seperti PON (Pekan Olahraga Nasional) dan tingkat internasional seperti SEA GAMES. Berdasarkan hasil analisis situasi, mayoritas atlet judo setelah pensiun keadaan ekonominya cenderung tidak sejahtera. Hal tersebut dikarenakan mayoritas atlet judo tidak dapat mengelola keuangannya dengan baik. Salah satu cara untuk mengelola keuangan adalah dengan cara berwirausaha. Hasil dari usaha yang dilakukan bisa digunakan untuk hidup yang lebih berkelanjutan. Oleh karena itu tujuan pengabdian ini adalah memberikan sosialisasi kewirausahaan kepada atlet judo Wonogiri untuk mempersiapkan masa pensiun. Metode pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap penjadwalan dan tahap sosialisasi. Hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwa kewirausahaan dan bisnis digital tidak asing bagi para atlet judo Wonogiri meskipun belum banyak yang mengimplementasikan. Namun setelah dilakukan sosialisasi, para peserta semakin melek tentang kewirausahaan dan bisnis digital serta tertarik untuk mengimplementasikannya di masa yang akan datang.