Meningkatkan minat dan kreativitas wirausaha anak melalui kegiatan kewirausahaan dan bakti sosial - Wediawati, Tuti; Nurulita, Adelia Anggraini; Desvita, Divania Octa Putri (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Di Indonesia wirausaha memiliki peran dan fungsi yang tidak sedikit, terutama dalam bidang ekonomi. Menumbuhkan semangat berwirausaha dapat dilakukan dari beberapa upaya, termasuk upaya dari diri sendiri. Maka salah satu upaya yang tepat yaitu memperkenalkan kewirausahaan pada anak usia dini. Melalui kegiatan kewirausahaan yang dilaksankan pada program PT Bina Pertiwi Peduli, setidaknya anak-anak akan memiliki gambaran apa itu wirausaha dan diharapkan setelah mendapatkan materi kewirausahaan dan buku pengenalan kewirausahaan, anak-anak dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan meningkatkan keberanian serta kepercayaan diri untuk memulai suatu usaha.. Sasaran kegiatan ini adalah anak asuh yang dibina oleh Yayasan Sahabat Yatim Samarinda. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan Participatory Action research (PAR). Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen posttest yang diberikan kepada peserta. Kegiatan sosialisasi pengenalan kewirausahaan dan pembagian modul kewirausahaan menumbuhkan minat berwirausaha peserta sebanyak 87,5 %. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berjalan dengan efisien, sesuai dengan rencana dan tepat sasaran.