Perendaman kaki dengan air jahe hangat terhadap edema kaki ibu hamil trisemester III - Febrianti, Fifi (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Salah satu perubahan fisik saat hamil adalah pembengkakan pada kaki. Pada tahun 2023, Klinik Gebang Medika di Kecamatan Perik menemukan 60,3% ibu hamil trimester III mengalami pembengkakan kaki fisiologis. Salah satu pengobatan kaki yang mengalami edema fisiologis adalah hidroterapi atau merendam kaki dalam air jahe hangat. Desain pra-eksperimental dengan one group pretest-posttest design. Sampelnya adalah 34 ibu hamil trimester III yang mengalami edema tungkai dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian univariat menunjukkan rata-rata edema tungkai ibu hamil trimester III sebelum diberikan rendaman kaki air jahe hangat sebesar 5,26 dan sesudahnya sebesar 2,88. Hasil penelitian bivariat menunjukkan nilai p value = 0,000.  Efektivitas merendam kaki air jahe hangat terhadap edema kaki ibu hamil trimester III. Diharapkan kepada tenaga kesehatan dalam menangani edema fisiologis pada ibu hamil trimester III dapat memberikan pelayanan komplementer kebidanan salah satunya dengan berendam di air hangat ditambah bahan alami yang mudah didapat seperti jahe untuk mengurangi edema fisiologi.