Kajian Persepsi Pengunjung Terhadap Desain Taman Fronteira Garden Kecamatan Atambua Barat, Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur - Lesu, Yohanes S.; Alfian, Rizki; Setyabudi, Irawan (TRANSFORM: Journal of Tropical Architecture and Sustainable Urban Science, 2022)
Tuntutan terhadap peningkatan kenyamanan bagi penghuni kota semakin dikemukakan sehingga perlu dilakukan kajian terhadap desain taman yang tidak keluar dari budaya daerah dan pengelolaan taman kota supaya dapat rnemberikan kepuasan kepada penghuni kota dan dapat terbentuk kota dengan lingkungan yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengunjung terhadap desain dan menyusun rekomendasi pengelolaan Taman Fronteira Garden Kota Atambua Kabupaten Belu. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 1) Persepsi pengunjung terhadap desain Taman Fronteira Atambua yakni sebagai berikut: Persepsi responden sebanyak 32 pengunjung Taman Fronteira terhadap vegetasi baik dengan skor untuk hasil parameter vegetasi menunjukan presentase sebanyak 82,12%. Persepsi responden sebanyak 32 pengunjung Taman Fronteira terhadap fasilitas baik dengan skor untuk hasil parameter fasilitas menunjukan presentase sebanyak 68,33%. Persepsi responden sebanyak 32 pengunjung Taman Fronteira terhadap keindahan baik dengan skor untuk hasil parameter keindahan menunjukan presentase sebanyak 68,75%. Persepsi responden sebanyak 32 pengunjung Taman Fronteira terhadap keamanan baik dengan skor untuk hasil parameter keamanan menunjukan presentase sebanyak 72,27%. Persepsi responden sebanyak 32 pengunjung Taman Fronteira terhadap kenyamanan baik dengan skor untuk hasil parameter kenyamanan menunjukan presentase sebanyak 70,83%. 2) Kegiatan pengelolaan Taman Fronteira meliputi rekomendasi vegetasi, fasilitas, keindahan, keamanan dan kenyamanan.