Persepsi Kenyamanan Pejalan Kaki Pada Jalur Pedestrianjalan Besar Ijen Kota Malang - Christo Mario Fraya Diaz; Irawan Setyabudi; Mochmmad Azkari Hisbulloh Akbar (TRANSFORM: Journal of Tropical Architecture and Sustainable Urban Science, 2022)
Kawasan Ijen didukung olehjalur pedestarian yang memberikan manfaat kenyamanan bagi pejalan kaki, maka Pedestarian Jalan Besar Ijen seharusnya memberikan fasilitas lebih vegetasi seperti pohon dan tanaman-tanaman lainnya sehingga dapat tercapainya kepuasan atau kenyamanan bagi pejalan kaki.Penelitian diadakan di Kecamatan Klojen Kota Malang, Jawa Timur.Dalam penelitian ini, metode analisis kuantitatif yang digunakan oleh peneliti adalah metode analisis statistik deskriptif.Metode Likert merupakan metode penskalaan pernyataan sikap yang menggunakan distribusi respons sebagai dasar penentuan nilai skalanya.Berdasarkan pehitungan menggunakan skala likert dari 30 orang masyarakat yang berpersepsi mengenai tanggapan terhadap jalur pedestrian Jalan Besar IjenKota Malangmenujukan 80% dengan nilai ini dapat dikategorikan dalam kriteria Nyaman. Alasannya, masyarakat Nyaman dengan kondisi di jalur pedestrian Jalan Besar IjenKota Malang dampak positif bagi perkembangan Jalur pedestrian di Jalan Besar IjenKota Malang karena akan menambah daya tarik wisata yang ada di Jalan Besar Ijen dan akan menambah kenyamanan bagi masyarakat atau wisatawan.