Project Planning Kawasan Komersil Berbasis Pariwisata Tepi Air di Kota Samarinda - Sari, Dharwati P.; Nopianti, Putri; Setyawan, Muhammad Rinaldy; Setiawan, Muhammad Rangga; Nuranisa, Riana (TRANSFORM: Journal of Tropical Architecture and Sustainable Urban Science, 2023)
Mengembangkan suatu kawasan tepi air membutuhkan perencanaan yang baik dan matang. Aspek-aspek pembangunan yang sesuai dengan karakteristik dan permasalahan serta potensi yang dapat dikembangkan perlu dipertimbangkan agar pengembangan kawasan di daerah tepi air dapat berfungsi secara maksimal dan bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah kawasan komersil berbasis pariwisata yang diberi nama Mandalagawi “The Mahakam business and space” dengan membuat project planning mengenai struktur organisasi, site layout, desain, metode pelaksanaan, dan penjadwalan. Konsep ini meliputi kawasan bisnis komersil yang menyediakan area bisnis. bekerja, dan wisata dengan fasilitas sarana dan prasarana yang dapat menunjang seluruh aktivitas pengunjung sesuai kebutuhannya. Perencanaan waktu pelaksanaan adalah 260 hari kalender. Hasil dari penelitian ini adalah desain dan project planning kawasan komersil berbasis pariwisata yang ada di tepian sungai Mahakam.