Pelatihan Pengembangan Dan Keterampilan Dalam Penulisan Naskah Film Pada SMA Al Munadi Medan - Manesah, Dani; Alfathoni, Muhammad Ali Mursid; Lestari, Silvia; Derajat, Darwatan (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
Sekolah memiliki peran penting dalam memberikan kesempatan kepada seluruh peserta didik untuk mengikuti dan mengembangkan keterampilan seperti menulis naskah film. Naskah film tentu sangat dibutuhkan ketika hendak memproduksi film. Tidak semua orang dapat menulis naskah film dengan baik dan benar, karena terdapat aturan-aturan yang harus dipenuhi ketika menulis naskah. Untuk itu, melalui kegiatan pelatihan ini diharapkan seluruh peserta dapat memahami tentang penulisan naskah film dan mampu mempraktikkannya. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah pelatihan yang meliputi tahapan pengenalan dasar tentang penulisan skenario film, penentuan judul, premis, logline, synopsis, treatment, struktur format naskah, menonton film pendek, dan menulis naskah film menggunakan microsoft office word. Dari hasil kegiatan dapat lihat bahwa seluruh peserta sangat antusias mengikuti seluruh kegiatan dari awal sampai akhir dan peserta mulai memahami cara menulis naskah film yang baik sesuai tata cara penulisan. Melalui kegiatan pelatihan ini diharapkan seluruh peserta yang terlibat dapat memahami tentang penulisan naskah film dan mampu mempraktikkannya