Pelatihan Desain Grafis Untuk Kemasan Produk Dan Label Pada UKM Dapur Ummi Kyana Palembang - Satriadi, Indra; Surahmat, Surahmat; Kesuma, Fitrianto Puja; Rahman, Arif; Natawijaya, Krisna (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
Kewirausahaan melalui Usaha Kecil Menengah (UKM) diharapkan dapat meningkatkan kreatifitas dan kemampuan masyarakat dalam menyalurkan ide dan kreasinya dengan memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia. Usaha Kecil Menengah (UKM) di Indonesia merupakan salah satu soko guru perekonomian Indonesia selain koperasi. Masalah yang dihadapi Usaha Kecil Menengah (UKM) di Dapur Ummi Kyana adalah strategi pemasaran melalui online atau e-commerce, serta bagaimana membuat label pada produk serta kemasan yang menarik bagi konsumen. Pemasaran online sangat menguntungkan bagi UKM, karena jaringan internet yang luas dapat menemukan customer yang sangat banyak. Pengguna internet di dunia semakin lama semakin banyak. Peluang yang didapat dalam bisnis online ini sangatlah besar. Kegiatan pemberian materi berlangsung selama kurang lebih 180 menit dan di akhir sesi pemateri memberikan kesempatan kepada peserta untuk mengajukan pertanyaan terkait materi yang telah disampaikan. Dengan adanya program pengabdian masyarakat yang berupa pelatihan desain kemasan produk dan label pada UKM dapur Ummi kyana yang baik ini dapat meningkatkan pengetahuan pelaku UKM tentang apa cara mendesain kemasan produk secara mandiri dan menggunakan fitur-fitur yang tersedia di aplikasi canva dengan mudah dan dapat melakukan pembaharuan sesuai kebutuhan