Pelatihan Public Speaking Dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Remaja Masjid Desa Cibitung Tengah - Kusumadinata, Ali Alamsyah; Hidayat, M. Fatkhul; Sumah , Astrid Sri Wahyuni (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
Berbicara adalah hal yang mudah, bagi yang percaya diri dan terampil dalam melafalkan kata dan kalimat. Berbicara kepada khalayak yang ramai terlebih membutuhkan kepercayaan diri dan konten yang kuat untuk disebarkan atau didesiminasikan dalam bentuk orasi. Public speaking merupakan istilah yang sering digunakan dalam menyampai materi yang berbobot, memotivasi dan menumbuhkan pengetahuan bagi pendengar. Kegiatan ini bertujuan untuk melihat kepercayaan diri yang dibangun dalam pelatihan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan membangun konsep tulisan kualitatif dengan mengembangkan cerita dan mendeskripsikan dalam bentuk langkah-langkah yang telah dilakukan. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan acara pelatihan kepada remaja masjid. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya rasa senang dan bahagia yang terpancar dari peserta, gelak tawa, dan tanya jawab serta latihan pernafasan. Kegiatan pengabdian ini melibatkan 25 orang remaja masjid, belajar menahan nafas, mengucapkan intonasi suara dan melafalkan kalimat dengan nada yang berimbang. Kegiatan ini ditutup dengan latihan bersama peserta. Hasil evaluasi kegiatan terkategori baik dan menyenangkan acara tersebut dan patut direkomendasikan dengan kegiatan serupa dengan membangun teknik komunikasi yang baik dan percaya diri.