Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Di Desa Seritanjung Kabupaten Ogan Ilir - Irwansi, Yudi; Fernando, Hengky; Darmayana, Eka Putri; Fatra Aini, Nadila; Sari, Desi Puspita; Sandra, Dewi; Waliyarnirda, Mandinatul; Sunarte, Wayan; Dinata, Muris; Fitriani, Evi; Septidhamayanti, Haliza (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud kontribusi mahasiswa dalam mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji peran KKN dalam meningkatkan kepedulian lingkungan dan memberikan edukasi kepada anak-anak di Desa Seritanjung Kabupaten Ogan Ilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi. Mahasiswa KKN mengikuti kegiatan kebersihan lingkungan, penyuluhan tentang pentingnya menjaga kebersihan, dan mendidik anak-anak tentang pentingnya menjaga lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui KKN, kesadaran lingkungan di Desa Seri Tanjung mengalami peningkatan yang signifikan. Masyarakat mulai memahami betapa pentingnya menjaga kebersihan dan menjaga lingkungan di sekitar mereka. Peningkatan pengetahuan anak-anak mengenai pentingnya menjaga lingkungan juga ditunjukkan melalui kegiatan edukasi yang dilakukan oleh mahasiswa KKN.