Pemberdayaan Masyarakat dalam Usaha Konservasi Lahan Terdegradasi di Wilayah Penyangga Kawasan Konservasi - Naharuddin, Naharuddin; Rahmawati, Rahmawati; Wahid, Abdul; Massiri, Sudirman Daeng; Toknok, Bau (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
Sebagai salah satu bentuk degradasi lingkungan di Desa Tuva daerah penyangga Kawasan konservasi Taman Nasional Lore Lindu adalah degradasi sumberdaya lahan yang secara langsung atau tidak langsung berdampak pada penurunan produktivitas lahan berupa penurunan hasil pertanian, peningkatan bencana banjir dan tanah longsor. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kapasitas dan kapabilitas masyarakat dalam perencanaan konservasi lahan dalam rangka peningkatan ekonomi Masyarakat dan perbaikan kualitas lingkungan. Untuk mencapai tujuan dan target khusus tersebut, maka digunakan metode pendidikan dan pelatihan yang bersifat educational and participatory approach dengan kegiatan bimbingan teknis, penyuluhan, pelatihan, serta aplikasi demplot. Hasil dan luaran yang telah dicapai adalah sosialisasi pelaksanaan kegiatan pengabdian, penyuluhan dan pelatihan serta bimbingan teknis aspek teknologi dan lingkungan penerapan teknologi konservasi tanah air melalui pembuatan teras kontur dan pembuatan kompos permentasi