Pelaksanaan Kelas Ibu Hamil Dalam Mewujudkan Ibu Hamil Sehat dan Bebas Malaria Di Puskesmas Abepura Kota Jayapura - Lestari, Muji; Purba, Ellen; Suci, Eka Styaning; Putri, Btari A.K. Dwi; Wenda, Alita (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
Terjadi peningkatan kasus malaria pada ibu hamil tiap tahunnya di wilayah Kota Jayapura. Tercatat pada tahun 2019 sebanyak 291 kasus dan meningkat menjadi 328 kasus pada tahun 2020. Puskemas Abepura di Kota Jayapura juga melaporkan bahwa terjadi 65 kasus malaria pada ibu hamil selama tahun 2021. Infeksi malaria sangat merugikan baik ibu maupun janin yang dikandungnya karena infeksi ini dapat meningkatkan kejadian morbiditas dan mortalitas ibu dan janin. Upaya yang dilakukan dalam penanggulangan penyakit malaria dalam kehamilan yaitu memberikan edukasi dan pemberian dukungan serta nasehat positif yang diharapkan dapat mempengaruhi perilaku ibu untuk menjadi lebih melalui kelas ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mewujudkan ibu hamil yang sehat dan bebas dari malaria melalui kelas ibu hamil di Puskesmas Abepura Kota Jayapura. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode promosi kesehatan dan diskusi tentang penyakit malaria yang berlangsung selama 4 bulan. Kegiatan diikuti oleh 20 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Abepura Kota Jayapura. Efektivitas pelaksanaan di ukur dengan metode pre dan post test pada pengetahuan responden. Hasil capaian yaitu pretest menunjukkan tingkat pengetahuan berada pada kategori cukup sebanyak 12 responden (60%) dan setelah dilakukan evaluasi berupa post test diperoleh hasil tingkat pengetahuan berada pada kategori baik sebanyak 20 responden (100%). Hasil pemeriksaan kehamilan pada 20 ibu hamil juga didapatkan ibu dan janin dalam keadaan sehat. Kegiatan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kesehatan ibu hamil sehingga terbebas dari penyakit malaria