Pengenalan Mitigasi Bencana Gempa Bumi Menggunakan Media Game Virtual Kepada Siswa SMA Angkasa Pattimura Ambon - Bahri, Samsul; Ramadhan, Aditya; Zulfiah, Zulfiah; Kololu, Micky; Aponno, Sanny Virginia; Elake, Alexander Yosep (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
Indonesia sebagai negara dengan tingkat kerentanan bencana tinggi, khususnya gempa bumi, memerlukan upaya mitigasi yang komprehensif. Fokus program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pengetahuan tentang mitigasi bencana kepada siswa SMA Angkasa Pattimura, Ambon menggunakan media game virtual. Dalam pelaksanaannya, program ini mengadopsi model ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluate) sebagai metode pengembangan. Tahap analisis melibatkan pemahaman terhadap peserta didik, tujuan instruksional, pengembangan instruksional, dan tujuan pembelajaran. Desain media virtual game menggunakan software articulate storyline 3 dengan komponen utama, seperti pendahuluan, materi, virtual game, dan kuis. Implementasi dilakukan di SMA Angkasa Ambon pada Oktober 2022, dengan evaluasi berupa hasil kuis dan wawancara. Hasil program menunjukkan bahwa media virtual game mitigasi bencana gempa bumi berhasil dikembangkan dengan baik dan dapat diakses melalui laptop atau smartphone. Penyampaian materi kepada siswa SMA Angkasa Pattimura Ambon berlangsung interaktif dan diikuti oleh 34 siswa. Evaluasi berdasarkan hasil kuis menunjukkan pemahaman yang memuaskan dari siswa terkait mitigasi bencana gempa bumi. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman siswa terkait mitigasi bencana gempa bumi. Program ini diharapkan dapat meminimalisir kerugian saat terjadi bencana dan meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat Indonesia dalam menghadapi ancaman bencana alam.