Meningkatkan Kerjasama Siswa Melalui Lomba Menyongsong HUT RI Ke–78 di SD Inpres Werwaru - Sugiarto, Sigit; Septory, Jekriel; Tiwery, Dian S; Souhoka, Renny; Kilikily, Cristianty C; Wattimury, Ince (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
Momen HUT RI merupakan momen yang sangat penting bagi seluruh masyarakat Indonesia terutama bagi anak-anak usia sekolah. Momen tersebut salah satunya dapat diisi dengan mengadakan lomba bagi siswa-siswi di sekolah untuk menumbuhkan dan meningkatkan jiwa nasionalisme, pantang menyerah, rasa solidaritas antar sesama, cinta tanah air, dan menumbuhkan semangat membangun bangsa. Mengingat pentingnya momen HUT RI bagi anak-anak usia sekolah, maka mahasiswa KKN Desa Werwaru mengadakan lomba menyongsong HUT RI ke–78 untuk siswa-siswi SD Inpres Werwaru. Pelaksanaan lomba menyongsong HUT RI ke–78 bagi siswa-siswi SD Inpres Werwaru memiliki tujuan untuk meningkatkan kerjasama dan kekompakkan baik antar sesama siswa maupun antara siswa dengan wali kelas. Lomba menyongsong HUT RI ke–78 dilaksanakan pada hari Selasa dan Rabu, tanggal 15–16 Agustus 2023. Kegiatan lomba menyogsong HUT RI ke–78 tersebut terdiri atas tiga bagian, yaitu pembukaan, kegiatan lomba, dan penutup. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa kegiatan lomba antar kelas tersebut dapat membangun kerjasama dan kekompakkan antar sesama siswa maupun antara ssiwa dengan wali kelas. Persaingan antar kelas dalam lomba tersebut terjadi dengan sengit. Namun, tetap menjaga sportivitas.