Pemeriksaan Sedimen Urine Sebagai Upaya Deteksi Dini Kejadian Batu Ginjal Masyarakat Desa Awila Kabupaten Konawe Utara - Orno, Theosobia Grace; Fauzi, Ahmad Zil; Usman, Julianti Isma Sari; Atmaja, Ratih Feraritra Danu; Yuniarty, Tuty; Rosanty, Anita (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
Batu ginjal merupakan salah satu utama masalah kesehatan ginjal di dunia termasuk Indonesia. Penegakan diagnosa batu ginjal secara laboratorium klinis dilakukan melalui pemeriksaan sedimen urine. Kegiatan ini bertujuan untuk deteksi dini kejadian batu ginjal masyarakat desa Awila kecamatan Molawe sesuai dengan keluhan masyarakat yang merujuk  pada gangguan fungsi ginjal. Hasil pemeriksaan sedimen urine menunjukkkan mayoritas masyarakat mengalami batu ginjal dengan variasi jenis batu kalsium oksalat, kalsium fosfat maupun kristal asam urat selain adanya sel epitel abnormal sebagai indikasi infeksi saluran kemih. Intervensi berupa edukasi person to person bagi masing-masing masyarakat sesuai hasil pemeriksaan. Diharapkan agar masyarakat lebih meningkatkan self awareness terhadap kesehatan ginjal. Peran pihak puskesmas diharapkan dapat membantu dalam penegakan diagnosa lebih lanjut disertai terapi sesuai gejala klinis  dan  hasil  pemeriksaan laboratorium medis.