Pelatihan Pembuatan Aplikasi Game Edukasi Menggunakan Mit App Inventor Bagi Guru - Rizqi, Hesti Yunitiara; Rini, Zulmi Roestika; Mujiyono, Sri (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
Pengabdian ditujukan kepada Guru SDN Ungaran 01 Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Masalah yang dihadapi mitra adalah guru belum dibekali pengetahuan tentang beberapa jenis game edukasi, kurangnya eksplorasi guru untuk membuat aplikasi game edukasi dan pemanfatannya,  serta  pengetahuan  guru hanya sebatas media yang secara instant dapat digunakan sehingga minimnya guru dalam membuat game edukasi. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, demonstrasi dan praktek serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari pelatihan ini  peserta kegiatan telah mengalami peningkatan pemahaman guru dengan rata-rata 93,2%, yaitu pengetahuan guru tentang jenis-jenis game edukasi 100%, Pengetahuan tentang game edukasi melalui mitt app inventor 92,5%, dan keterampilan guru dalam membuat game edukasi melalui mitt app inventor 87%. Oleh karena itu, hasil kegiatan  pelatihan  pembuatan aplikasi melalui mitt app inventor  ini  dapat  dikatakan  berhasil  dalam  kategori sangat baik. Mitt app inventor dapat membantu guru dalam melaksanakan pembelajaran sehingga dapat meningkatkan minat dan kemampuan siswa dalam proses belajar. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu program unggulan yang  dapat  menjadi  salah  satu  sumber  belajar yang dapat digunakan sekolah.