HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMEDIASI OLEH KOMITMEN ORGANISASIONAL - Putra, Briyan Cadalora; Nitawati, Elly Yuniar; Sari, Rr. Indah Permata (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
The aim of this research is to examine the relationship between job satisfaction and employee performance which is mediated by organizational commitment. The population in this study were 50 employees of the Ashofa Sidoarjo hotel. This research is quantitative research. The population of this study were employees of the Ashofa Sidoarjo Hotel, East Java, respondents consisting of marketing employees, management employees, engineering employees, housekeeping employees, kitchen employees and daily workers. All 50 respondents in this study used the Saturated sampling technique, which is a sampling technique when all members of the population are used as samples. The data analysis technique for this research uses the SEM-PLS approach which uses the help of Smart-PLS 4.0 software, inferential analysis of each variable and SPSS 20 aims to analyze statistical characteristics of respondents and descriptive analysis of variables in the research. The research results explain that job satisfaction has a positive effect on employee performance, job satisfaction has a positive effect on organizational commitment, organizational commitment has a positive effect on employee performance, and job satisfaction has a positive effect on employee performance mediated by organizational commitment. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh komitmen organisasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 karyawan hotel ashofa sidoarjo. Penelitian adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini merupakan karyawan hotel ashofa Sidoarjo Jawa Timur, responden yang terdiri dari karyawan marketing, karyawan manajemen, karyawan engineering, karyawan housekeeping, karyawan kitchen dan pekerja harian. Keseluruhan responden dalam penelitian ini sebanyak 50 responden menggunakan teknik sampling Jenuh yang merupakan teknik penentuan sampel apabila keseluruhan anggota populasi digunakan menjadi sampel. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan pendekatan SEM-PLS yang menggunakan bantuan software Smart-PLS 4.0, analisis inferensial setiap variabel serta SPSS 20 bertujuan untuk menganalisis statistik karakteristik responden dan analisis deskriptif variabel dalam penelitian. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan yang dimediasi komitmen organisasional berpengaruh positif.