REVITALISASI PASAR SAHAM: MENYELUSURI DAMPAK MAKROEKONOMI DAN INDEKS GLOBAL - Putri, Shelinta Decyantra; Fadila, Ardhiani (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
This study focuses on an analysis to explore the impact of macroeconomic factors and global indices on the performance of the Jakarta Composite Index (JCI) on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The variables examined include inflation and exchange rates as a representation of macroeconomic factors, as well as the Standard & Poor's 500 Index and Hang Seng Index as indicators of global indices. Multiple linear regression was the analytical technique applied to the time series data from 2018 to 2022. Eviews software version 13 was used to process the data. The results of multiple linear regression analysis show that: (1) JCI is not statistically significantly affected by inflation, (2) JCI is statistically significantly affected by exchange rate, (3) JCI is statistically significantly affected by S&P 500 Index, and (4) JCI is not statistically significantly affected by HSI. Penelitian ini difokuskan pada analisis untuk mengeksplorasi dampak faktor-faktor makroekonomi dan indeks global terhadap kinerja Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel yang diperiksa meliputi inflasi & kurs sebagai representasi faktor-faktor makroekonomi, serta Indeks Standard & Poor’s 500 dan Indeks Hang Seng sebagai indikator indeks global. Regresi linier berganda adalah teknik analisis yang diterapkan pada data runtun waktu dari tahun 2018 hingga 2022. Perangkat lunak Eviews versi 13 digunakan untuk mengolah data. Hasil analisis regresi linier berganda menjelaskan bahwa: (1) IHSG tidak dipengaruhi secara statistik signifikan oleh inflasi, (2) IHSG dipengaruhi secara statistik signifikan oleh kurs, (3) IHSG dipengaruhi secara statistik signifikan oleh Indeks S&P 500, dan (4) IHSG tidak dipengaruhi secara statistik signifikan oleh HSI.