HUMAN RESOURCE MANAGEMENT AND INNOVATION ON BUSINESS ENTERPRISES PERFORMANCE - Wijaya, Muhammad Adhimawan; Rudiansyah, Firman; Priyono, Priyono (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Manajemen sumber daya manusia dan inovasi memainkan peran penting dalam menentukan kinerja perusahaan bisnis. Dalam dunia kemajuan teknologi yang serba cepat dan persaingan global yang ketat saat ini, organisasi perlu terus berinovasi untuk mempertahankan keunggulan kompetitif. Namun, inovasi yang sukses hanya dapat dicapai ketika organisasi memiliki talenta yang tepat dan manajemen sumber daya manusia yang efektif. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji keterkaitan antara Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) dan inovasi, HRM dan kinerja perusahaan bisnis, serta inovasi dan kinerja perusahaan bisnis. Penelitian difokuskan pada 104 badan usaha di Kabupaten Karawang dengan menggunakan teknik purposive sampling dan analisis SEM-PLS. Output statistik menunjukkan dampak positif yang signifikan dari praktik MSDM terhadap variabel inovasi (ukuran efek: 48,285 > nilai T-tabel 1,995), dan terhadap kinerja perusahaan bisnis (ukuran efek: 3,243 > nilai T-tabel 1,995). Selain itu, inovasi ditemukan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja perusahaan (ukuran efek: 3,586 > nilai T-tabel 1,995). Singkatnya, penelitian ini menyoroti peran penting manajemen sumber daya manusia yang efektif dalam mendorong inovasi dan, akibatnya, meningkatkan kinerja perusahaan bisnis. Hal ini menggarisbawahi pentingnya membina tenaga kerja yang berbakat dan mendorong praktik inovatif agar tetap kompetitif dalam lanskap bisnis yang dinamis saat ini. Human resource management and innovation play crucial roles in determining the performance of business enterprises. In today's fast-paced world of technological advancements and intense global competition, organizations need to continuously innovate to maintain a competitive edge. However, successful innovation is only achievable when an organization has the right talent and effective human resources management in place. Therefore, the objective of this study is to examine the interrelationships between Human Resource Management (HRM) and innovation, HRM and business enterprise performance, as well as innovation and business enterprise performance. The study focused on 104 business enterprises in Karawang regency, using purposive sampling techniques and SEM-PLS analysis. The statistical output revealed significant positive effects of HRM practices on innovation variables (effect size: 48.285 > T-table value of 1.995), and on business enterprise performance (effect size: 3.243 > T-table value of 1.995). Furthermore, innovation was found to have a significant positive impact on business enterprise performance (effect size: 3.586 > T-table value of 1.995). In summary, the study highlights the critical role of effective human resource management in fostering innovation and, consequently, improving business enterprise performance. It underscores the importance of nurturing a talented workforce and promoting innovative practices to stay competitive in today's dynamic business landscape.