PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP EARNING PER SHARE (EPS) PADA PT. BANK ARTHA GRAHA INTERNASIONAL, TBK - Julianti, Mihra; Pratiwi, Aliah (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2024)
This research aims to determine and analyze the significant influence of Loan to Deposit Ratio (LDR) and Non Performing Loan (NPL) on Earning Per Share (EPS) at PT. Bank Artha Graha Internasional, Tbk. This type of research is associative using a research instrument in the form of a list of tables containing data on total credit, third party funds, non-performing loans, net profit and number of shares outstanding at PT. Bank Artha Graha Internasional, Tbk for 10 years, namely from 2013 to 2022. The population in this research is all financial reports of PT. Bank Artha Graha Internasional, Tbk has been listed on the IDX from 1990 to 2022, namely for 32 years. The sample in this research is the financial report of PT. Bank Artha Graha Internasional, Tbk for 10 years, namely from 2013 to 2022. The sampling technique used in this research was purposive sampling. Data collection techniques use documentation and literature study. The data analysis technique uses the t test and f test. The research results show that the Loan to Deposit Ratio (LDR) has a significant effect on Earning Per Share (EPS) at PT. Bank Artha Graha Internasional, Tbk, while Non Performing Loans (NPL) do not have a significant effect on Earning Per Share (EPS) at PT. Bank Artha Graha Internasional, Tbk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh yang signifikan Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Earning Per Share (EPS) pada PT. Bank Artha Graha Internasional, Tbk. Jenis penelitian ini asosiatif dengan menggunakan Instrumen penelitian berupa daftar tabel yang berisi data total kredit, dana pihak ketiga, kredit bermasalah, laba bersih dan jumlah saham yang beredar pada PT. Bank Artha Graha Internasional, Tbk selama 10 tahun yaitu dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh laporan keuangan PT. Bank Artha Graha Internasional, Tbk sejak terdaftar di BEI dari tahun 1990 sampai dengan tahun 2022 yaitu selama 32 tahun. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Bank Artha Graha Internasional, Tbk selama 10 tahun yaitu dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2022. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisa data menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh secara signifikan terhadap Earning Per Share (EPS) pada PT. Bank Artha Graha Internasional, Tbk, sementara Non Performing Loan (NPL) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Earning Per Share (EPS) pada PT. Bank Artha Graha Internasional, Tbk.