FINANCIAL BEHAVIOR AND FINANCIAL DISTRESS AMONG RIAU PROVINCE YOUTH ENTREPRENEUR - Wijaya, Evelyn; Octafilia, Yusnita; Suharti, Suharti (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2024)
Entrepreneur memegang peranan penting dalam upaya mendorong penguatan struktur ekonomi dan menjadi prasyarat bagi Indonesia untuk menjadi negara maju pada tahun 2045. Untuk mencapai kondisi tersebut, Indonesia harus memiliki rasio entrepreneur minimal 4% dari total populasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh financial knowledge dan financial attitude terhadap financial behavior dan financial distress. Populasi penelitian adalah entrepreneur muda yang menjalankan usaha di Provinsi Riau. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah snowball sampling yang diperoleh dari penyebaran angket. Responden dalam penelitian ini sebanyak 208 entrepreneur muda. Metode penelitian yang digunakan adalah analisa jalur dengan menggunakan smart PLS. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa financial knowledge dan financial attitude berpengaruh signifikan positif terhadap financial behavior. Financial attitude berpengaruh tidak signifikan terhadap financial distress. Financial behavior berpengaruh tidak signifikan terhadap financial distress. Financial knowledge berpengaruh signifikan negatif terhadap financial distress. Financial knowledge yang cukup akan membantu entrepreneur muda dalam melakukan pengelolaan keuangan yang lebih baik sehingga dapat meminimalisir terjadinya financial distress. Attendance of entrepreneurs can encourage the strengthening of the economic structure and become a prerequisite for Indonesia to become a developed country by 2045. To fulfill this requirement, Indonesia must have at least 4% of the entire population as entrepreneurs. Objective of this research was to explain impact of financial knowledge and financial attitude on financial behavior and financial distress. The research population are youth entrepreneurs who own and operate enterprises in Riau Province. The method of snowball sampling from questionnaires was utilized as the sampling technique. This study had 208 youth entrepreneurs as participants. Path analysis using Smart-PLS was employed as the research approach. According to the research findings, financial knowledge and financial attitude positive significantly impact on financial behavior. Financial attitude and financial behavior did not significantly impact on financial distress. Financial knowledge negative significantly impact on financial distress. Sufficient financial knowledge will assist youth entrepreneurs in effectively managing their funds, reducing the likelihood of financial distress.