ETIKA BISNIS, KENGGULAN BERSAING HIJAU, DAN KEPEMIMPINAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA BISNIS BERKELANJUTAN - Hutahuruk, Marice; Sudarno, Sudarno; Andi, Andi; Suhardjo, Suhardjo; Kudri, Muhammad Wan (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
The between the green economy and sustainable business performance offers opportunities for companies to not only achieve financial goals, but also contribute to sustainable economic development and a healthier environment for all. The aim of this research is to create a sustainable business performance model by considering aspects of business ethics, green competitive advantage and environmental leadership in industrial companies in Indonesia. The population of this research is industrial companies in Indonesia. The sampling technique is carried out by adding up the highest indicators of each variable which are multiplied by 5-10. the number of samples was calculated as 110 samples. The data sources for this research consist of primary data in the form of questionnaires and secondary data in the form of articles, books and other supporting documents. The data collection technique uses a questionnaire instrument. Data analysis techniques include descriptive analysis and multiple linear regression analysis with the help of Smart PLS 4.0 software. The results of this research prove that the variables of business environmental ethics, green competitive advantage and environmental leadership have a positive and significant influence on business sustainability performance in industrial companies in Indonesia. Companies and investors are expected to consider their decisions in improving sustainable business performance. The results of this research prove that business environmental ethics, green competitive advantage and environmental leadership can improve sustainable business performance. Keterkaitan antara ekonomi hijau dan kinerja bisnis berkelanjutan menawarkan peluang bagi perusahaan untuk tidak hanya mencapai tujuan keuangan, tetapi juga untuk berkontribusi pada pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan lingkungan yang lebih sehat bagi semua. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan model sustainablity business performance dengan mempertimbangkan aspek etika bisnis, kenggulan bersaing hijau dan kepemimpinan lingkungan pada perusahaan industri di Indonesia. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan industri di Indonesia di Indonesia. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara menjumlahkan indikator tertinggi dari masing masing variabel di kalikan dengan 5-10. jumlah sampel dihitung sebanyak 110 sampel. Sumber data penelitian ini terdiri dari primer berupa angket dan data sekunder berupa artikel, buku dan dakumen pendukung lainnya. Teknik pengumpulan data digunakan Instrumen angket. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software Smart PLS 4.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Variabel etika lingkungan bisnis, keunggulan bersaing hijau dan kepemimpinan lingkungan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis berkelanjutan pada perusahaan industri di indonesia. Bagi perusahaan dan investor diharapkan mempertimbangkan keputusannya dalam meningkatkan kinerja bisnis berkelanjutan. Hasil penelitian ini terbukti bahwa etika lingkungan bisnis, keunggulan bersaing hijau dan kepemimpinan lingkungan mampu meningkatkan kinerja bisnis yang berkelanjutan.