ANALISA RUTE PENJEMPUTAN TANDAN BUAH SEGAR KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN METODE ANT COLONY - Harison; Marimin; Sukardi; Faqih Udin; Yani Hendriyani (Jurnal Desiminasi Teknologi, 2023)
Petani sawit di Indonesia mencapai 10 juta kepala keluarga. Kebun kelapa sawit lebih dari 50 % luas lahan yang ada dikelola oleh petani swadaya. Hasil penen tandan buah Segar kelapa sawit biasanya Akan dibeli oleh pedagang kecil dan pedagang besar yang berkeliling setiap hari pada wilayah kebun kebun kelapa sawit petani swadaya. Permasalahan yang sering terjadi kurang optimalnya hasil pembelian yang dilakukan oleh setiap kendaraan yang berkeliling menbeli TBS, hal ini disebabkan, naik turunnya hasil panen petani, didahului oleh pedagang lain, penuh kapasitas kendaraan, penjemputan yang terlalu jauh. Akibatnya ada beberapa pelanggan yang tercecer atau tidak terbeli hasil panennya. Penelitian ini menggunakan metode capacitated verchichle routing problem dengan algoritma Ant colony. Hasil perhitungan algoritma Ant colony memberikan hasil yang cukup baik dari sisi rata rata kapasitas angkut truk yang merata, jumlah truk penjemputan yang lebih sedikit, total jarak tempuh yang lebih pendek. Dibandingkan dari hasil penjemputan secara manual.