PENERAPAN TEORI ANTRIAN DALAM MENENTUKAN JUMLAH PIT SERVIS BENGKEL SEPEDA MOTOR YAMAHA CABANG SAKO KENTEN - Devie Oktarini; Azhari; Selvia Aprilyanti (Jurnal Desiminasi Teknologi, 2024)
Abstrak: Sepeda motor menjadi alat transportasi primadona di masyarakat. Harganya yang bisa dijangkau dan cara pembelian yang mudah menjadi salah satu faktor kenapa kendaraan ini banyak diminati. Mulai dari anak sekolah hingga pekerja kantoran banyak yang menggunakan motor. Bengkel Yamaha PT. Thamrin Brothers Cabang Sako Kenten merupakan salah satu cabang bengkel resmi sepeda motor merek Yamaha yang dimiliki oleh PT. Thamrin Brothers. Bengkel tersebut melayani berbagai macam jenis perawatan sepeda motor. Permasalahan utama pada bengkel tersebut adalah kurang efektifnya jumlah pit yang tersedia pada bengkel tersebut. Saat ini jumlah pit yang tersedia berjumlah 5 unit. Akibatnya produktivitas kerja mekanik pun ikut menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan Jumlah Pit Servis Bengkel Sepeda Motor Dengan Pendekatan Teori Antrian. Dari hasil observasi dilapangan diperoleh data rata-rata tingkat kedatangan pelanggan adalah 2,11 dan rata-rata pelayanan pelanggan adalah 1,19. Dan probabilitasnya mekaniknya adalah 0,19. Jumlah pit sepeda motor yang optimal adalah 3 unit. Dengan jumlah kedatangan pelanggan adalah 13 pelanggan per hari per 8 jam kerja.