PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT PLN (PERSERO) KANTOR CABANG A. RIVAI PALEMBANG - Shintawaty, Letifa (Jurnal Desiminasi Teknologi, 2024)
Abstrak: PT. PLN (Persero) kantor cabang Kapten A. Rifai Palembang pada saat ini ingin meningkatkan prestasi kerja karyawannya dengan cara meningkatkan motivasi kerja karyawannya untuk bekerja. Karena sebagai salah satu peruasahaan BUMN yang memproduksi energi listrik yang akan disalurkan ke konsumen, maka perusahaan merasa perlu meningkatkan produktivitas dan kualitas produksinya yang kesemua itu adalah hasil dari prestasi kerja para karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh motivasi terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. PLN (Persero) kantor cabang Kapten A. Rifai Palembang. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : dilihat dari persamaan regresi linier sederhana Y = 11,837 + 0,308 X + e, hal ini menunjukkan bahwa Motivasi dapat meningkatkan Prestasi Kerja Karyawan. Hasil uji hipotesis Terdapat pengaruh positif antara Motivasi Kerja Karyawan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada PT PLN (Persero) Kantor Cabang A. Rivai. Besar atau kuatnya pengaruh motivasi terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada PT PLN (Persero) Kantor Cabang A. Rivai adalah sebesar 75,9 %, sedangkan selebihnya yaitu sebesar 24,1 % dipengaruhi oleh faktor loyalitas, kejujuran, kepribadian dan kerjasama.