PERANCANGAN TATA LETAK GUDANG MENGGUNAKAN METODE CLASS BASED STORAGE PADA WAREHOUSE PT. BERLIAN TIGA CAKRA PALEMBANG - M. Weldi Revindo; MZ, Hermanto; Selvia Aprilyanti; M. Nefo Alamsyah; P.O.S., Togar (Jurnal Desiminasi Teknologi, 2024)
PT. Berlian Tiga Cakra merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang Digital Marketing, Awalnya menjalankan sistem dropship melalui digital marketing di bidang elektronik accessories. Dua tahun berjalan, sistem bisnis berubah menjadi retail dan terfokuskan di bidang fashion dan pada tahun 2021 PT. Berlian Tiga Cakra di legalkan. Pada tahun 2019 lonjakan tingkat pemesanan yang semakin meningkat sehingga pada awal tahun 2019 di putuskan untuk membuat divisi gudang secara terpisah di Palembang dan dua gudang lagi di Pekalongan dan Tangerang di tahun 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaksimalkan pemakaian utilitas ruang yang tersedia dan meminimalkan jarak tempuh karyawan dalam menyortir maupun mengambil pesanan untuk dikirim, dengan menggunakan metode Class Based Storage. Layout usulan terjadi penurunan jarak tempuh yang awalnya 759.704 m menjadi 578.432 m sehingga terjadi penurunan sebesar 181.272 m dari kondisi awal. Serta pemaksimalan utilitas ruang yang tersedia dari penggunaan 76,87 % menjadi 86,9 % sehingga terjadi pemaksimalan 10,03 % utilitas ruang yang tersedia.