Resiliensi Ibu yang Memiliki Anak dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) - Tsamarah, Zahra Gias (Jurnal Ilmiah Psikologi (JIPSI), 2024)
Layanan psikologi seperti sekolah inklusi, biro psikologi, dan layanan khusus untuk anak dengan autism spectrum disorder (ASD) belum memadai di Purworejo. Ibu kerap kali bingung mencari wadah untuk bercerita tentang kendala selama mengasuh anaknya. Masyarakat yang kurang peduli dan memahami kondisi anak dengan ASD menyebabkan ibu sadar bahwa dibutuhkan tenaga profesional seperti psikolog untuk sosialisasi tentang ASD pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan resiliensi ibu yang memiliki anak dengan ASD di Purworejo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara terstruktur dan observasi. Partisipan penelitian terdiri dari tiga ibu yang memiliki anak dengan ASD. Metode analisis data yang digunakan adalah langkah analisis fenomenologi dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa resiliensi ibu dengan anak ASD terbentuk melalui optimisme dalam merawat anak, harapan masa depan anak, hubungan sosial yang baik, kemampuan memecahkan masalah, dan menemukan hikmah sebagai ibu dengan anak ASD.