Pengaruh Core Stability Exercise Terhadap Peningkatan Fungsional Pada Non Specific Low Back Pain - Karima, Nabila Nisa; -, Sugiono -, -; Zuhri, Saifudin; Pertiwi, Jasmine Kartiko (Jurnal Fisioterapi Terapan Indonesia, 2024)
Non-specific low back pain (NSLBP) termasuk salah satu gangguan muskuloskeletal yang terjadi pada area punggung bawah, dimana peyebabnya belum diketahui, dan bukan dikarenakan oleh kondisi patologis. NSLBP dapat menimbulkan manifestasi klinis berupa nyeri, spasme, kelemahan otot, keterbatasan range of motion (ROM), dan muscle imbalance yang berakibat terjadinya keterbatasan mobilitas dari lumbar dan penurunan kemampuan fungsional. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh core stability exercise terhadap peningkatan kemampuan fungsional pada non-specific low back pain.Metode: Penelitian yang mengunakan yaitu one grup pre test and post test design dengan metode quasi experimenal. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-September 2023 selama 6 minggu. Subjek ini adalah pasien dengan kasus non-specific low back pain yang berada di RSUD Panembahan Senopati Bantul, dengan jumlah subjek 12 orang. Semua subjek sudah masuk dalam kriteria inklusi dan eksklusi menerima perlakuan core stability exercise dan terapi standar. Alat ukur yang digunakan sebagai evaluasi menggunakan modified oswestry disability index (ODI) Hasil: uji beda pre test dan post test menggunakan uji paired samples t-test menunjukan hasil p=0,000. Kesimpulan: core stability exercise berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan fungsional pada non-specific low back pain.