Pengembangan UI/UX pada Aplikasi Kelola HR Berbasis Mobile dengan Menggunakan Metode Design Thinking - Bima Aji Laksono; Muchayan Achmad; Lukman Junaedi (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2024)
Sumber daya manusia atau Human Resource (HR) merupakan salah satu concern yang penting dalam dunia pekerjaan. Dikatakan penting dikarenakan Human Resource (HR) ini diharuskan stabil. Salah satu komponennya adalah lembur, menurut Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No 35 Tahun 2001, disebutkan bahwa lembur bisa dilakukan paling banyak 4 jam dalam 1 hari dan 18 jam dalam satu minggu. Maka dari itu, perlu sebuah aplikasi dengan tampilan informasi yang informatif untuk mengelola salah satu komponen tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki tampilan aplikasi kelola HR existing agar lebih informatif dan memenuhi kebetuhan HR yang belum tersedia. Dibantu dengan metode Design Thinking, dimana pendekatannya mengutamakan aspek keluhan sekaligus kebutuhan pengguna. Dan tentunya telah menghadirkan solusi untuk tampilan desain aplikasi sesuai kebutuhan yang sebelumnya telah melalui tahapan evaluasi. Hasil Guerilla Testing menyimpulkan bahwa tampilan aplikasi yang dibuat telah memenuhi kebutuhan dan mengatasi masalah-masalah yang muncul sebelumnya.