Penerapan Metode Decision Tree C4.5 untuk Klasifikasi Data Kandidat Tenaga Kerja pada Perusahaan Outsourcing - Ahmad Ardhy Ansyah; Tresna Maulana Fahrudin; Dwi Arman Prasetya (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2024)
Sebuah perusahaan biasanya melakukan screening menggunakan metode konvensional dalam mencari kandidat tenaga kerja. Hal tersebut berdampak pada proses pemilihan kandidat tenaga kerja yang menghabiskan waktu yang cukup lama dan ketidakkonsistenan dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, dalam proses pemilihan kandidat tenaga kerja dapat menggunakan sebuah model machine learning yang dapat melakukan klasifikasi berdasarkan profil dan kompetensi kandidat tenaga kerja. Model machine learning yang digunakan salah satunya adalah Decision Tree C4.5 yang mampu menghasilkan sebuah keputusan pemilihan kandidat tenaga kerja secara otomatis berdasarkan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model ini memiliki akurasi dan precision yang tinggi, terutama pada validation model menggunakan holdout atau percentage split dengan proporsi data training dan testing sebesar 70:30 masing-masing yakni mencapai akurasi terbaik sebesar 0.99, dan precision sebesar 0.9. Dengan demikian, model ini dapat dimplementasikan dalam sistem seleksi kandidat untuk meningkatkan efisiensi proses seleksi dan pengelolaan data kandidat.