Investigasi Penambahan Betaine pada Media Quenching Surface Treatment untuk Meningkatkan Nilai Kekerasan Rel Kereta Api UIC R54 - Rozaq, Fadli; Wahjono, Hari Boedi; Putra, Rafli Rianzah; Wirawan, Willy Artha; Effendy, Marwan (Jurnal Rekayasa Mesin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi tingkat keefektifan penambahan betaine pada media quenching dalam proses surface treatment di rel kereta api tipe UIC R54. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu diawali dengan perlakuan surface treatment pada rel dibagian permukaannya. Media quenching yang dipakai adalah campuran air dengan betaine dengan perbandingan 65%:35%. Spesimen rel yang sudah mendapat perlakuan selanjutnya dilakukan pengukuran nilai kekerasan permukaan dan pengamatan struktur mikro. Nilai kekerasan raw material rel menunjukan angka 283,52 BHN. Pada spesimen yang telah mendapat perlakuan, nilai kekerasannya menunjukan angka 297,97 BHN. Fasa yang terbentuk pada spesimen raw material rel didominasi oleh pearlite dan ferrite. Untuk fase yang terbentuk pada spesimen yang telah mendapat perlakuan adalah martensite. Kesimpulan dari penelitian ini adalah camputan betaine 35% dengan air 65% sebagai media quenching pada proses surface treatment memberikan hasil yang baik untuk menambah kekerasan permukaan rel.