Design and Analytical Study of a Force Plate for Ground Reaction Forces (GRF) and Center of Pressure (CoP) Measurement - Widagda, Garda Dibya; Lestari, Wahyu Dwi (Jurnal Rekayasa Mesin, 2024)
Force plate digunakan dalam analisis pergerakan manusia untuk mengukur gaya reaksi tanah (GRF), pusat tekanan (CoP) dan turunan besaran kinetik yang diperlukan dalam bidang rehabilitasi medik. Penerapan force plate di berbagai bidang biomekanik, seperti analisis gaya berjalan, telah banyak disarankan dan diteliti di masa lalu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang force plate yang ekonomis namun memiliki keandalan yang serupa dengan produk komersial. Force plate dirancang menggunakan sistem load cell sebagai penerima beban bila digunakan untuk mengukur gaya reaksi tanah yang terjadi pada saat manusia melakukan gerak berjalan. Terdapat empat load cell yang diterapkan pada force plate yang dirancang, dimana masing-masing load cell mampu menerima beban sebesar 50 kg, sehingga total beban yang dapat diterima force plate tersebut adalah 200 kg atau 2000N. Kekuatan load cell dalam menahan beban disimulasikan menggunakan metode elemen hingga. Hasil menunjukkan bahwa load cell 3 memiliki beban tertinggi di semua titik beban, kecuali titik beban 2 dan 6. Load cell 4 memiliki beban terendah di semua titik beban, kecuali titik beban 2 dan 6. Hasil perancangan ini diharapkan dapat diimplementasikan dan memiliki keandalan yang serupa dengan produk komersial.