Perancangan dan Analisis Transmisi Pada ATV Bak Listrik Menggunakan Metode Elemen Hingga - Kurniawan, Dimas Rizki; Teguh, Deri; Dirja, Iman (Jurnal Rekayasa Mesin, 2024)
Pemakaian bahan bakar minyak menyebabkan energi fosil kian lama menghilang, selain itu pemakaian bahan bakar minyak pada kendaraan menyebabkan timbulnya polusi udara. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut yaitu mengganti kendaraan berbahan bakar fosil menjadi bahan bakar energi alternatif, salah satunya yaitu kendaraan listrik. Kendaraan yang diklasifikasikan sebagai kendaraan listrik adalah kendaraan yang ditenagai seluruhnya atau sebagian oleh motor listrik yang mengambil daya dari baterai. Kendaraan listrik untuk pedesaan yang dibuat yaitu berbentuk ATV Bak yang mengadopsi desain dari kendaraan ATV (All terrain vehicle). Kendaraan membutuhkan performa untuk berjalan, melewati tanjakan atau membawa beban yang berat.   Rasio transmisi menjadi salah satu bagian yang terpenting dalam performa kendaraan. Sistem transmisi juga bertindak untuk mengubah daya rotasi dan kecepatan. Mekanisme tersebut berfungsi untuk mentransfer tenaga mesin ke diferensial. Tujuan penelitian ini adalah (1) menentukan jumlah roda gigi yang akan dibuat, (2)   mendesain transmisi mengunakan solidworks 2020 (3) menganalisis gear transmisi dengan solidworks 2020. Metode penelitian menggunakan metode simulasi statis pada solidworks. Perancangan dan simulasi dilakukan menggunakan solidworks 2020. Material yang digunakan untuk simulasi pada gear yaitu baja S45C atau AISI 1045.   Hasil penelitian yaitu sebuah desain transmisi untuk ATV Bak listrik dan hasil simulasi statis dari gear. Pada gear A dan B diperoleh hasil stress max 108,2 Mpa, displacement max 0,006 mm, dan fos min 4,897. Kemudian Pada gear C dan D diperoleh hasil stress max 113.9 Mpa, displacement max 0.011 mm, dan fos min 4,652. Pada gear differensial diperoleh hasil stress max 183 Mpa, displacement max 0.038 mm, dan fos min 2,897. Sedangkan pada gear cacing diperoleh hasil stress max 159 Mpa, displacement 0.017 mm, dan fos min 3,322. Berdasarkan hasil penelitian, semua gear yang bekerja pada transmisi dapat dikategorikan aman karena fos2,5.