PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS MATERI PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ery Rahmawati (Jurnal Primary (Kajian Ilmu Pendidikan Dasar dan Humaniora), 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran model problem based learning, aktivitas siswa, dan hasil belajar IPS materi pemanfataan sumber daya alam pada siswa kelas IV Sekolah Dasar setelah . Jenis penelitian ini merupakan penelitian experiment dengan one group pretest-posttest design. Sampel yang digunakan sebanyak 26 siswa kelas IV SDN 2 Driyorejo. Hasil dari penelitian ini yaitu keterlaksanaan model problem based learning dinyatakan sangat baik dengan prosentase 88 %, aktifitas siswa tergolong aktif dengan perolehan prosentase sebesar 76 %, hasil belajar mengalami peningkatan dengan perolehan pretest rata-rata hasil belajar siswa sebesar 59,81 sedangkan pada tahap posttest terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata menjadi 81,35. Hasil perhitungan uji T diperoleh t hitung sebesar -21,732. karena nilai thitung (-21,732) ≤ -t tabel (-2,059) yang berarti ada kontribusi penerapan model problem based learning terhadap hasil belajar IPS materi pemanfatan sumber daya alam pada siswa kelas IV Sekolah Dasar.