PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SOAL CERITA BANGUN DATAR KELAS IV SD DENGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL AJATAKA - Endang Wahyu (Jurnal Primary (Kajian Ilmu Pendidikan Dasar dan Humaniora), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Matematika materi soal cerita Bangun Datar pada siswa kelas IV-C semester 2 SDIT Insan Kamil Sidoarjo Tahun Pelajaran 2018/2019 melalui pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament (TGT) model Ajataka (Aku Jawab Tantangan Kamu). Siklus I dengan Pembelajaran kooperatif TGT model Ajataka materi Bangun Datar Persegi dan Persegi Panjang. Hasil pencapaian siklus I belum berhasil. Pada siklus II yaitu dengan pembelajaran Kooperatif TGT model Ajataka materi Bangun Datar Segitiga mengalami peningkatan drastis. Jadi hasil pencapaian keaktivan dan hasil belajar pada soal cerita materi Bangun Datar siswa kelas IV-C SDIT Insan Kamil dengan penerapan pembelajaran Kooperatif TGT model Ajataka meningkat dari tindakan yang diberikan siklus I dan siklus II. Sehingga tindakan yang diberikan pada siswa cukup 2 siklus.