PEMANFAATAN BAHAN ALAM SEBAGAI MEDIA CETAK - Indah Ratna (Jurnal Primary (Kajian Ilmu Pendidikan Dasar dan Humaniora), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, serta perkembangan keterampilan siswa dalam proses pembelajaran dengan memanfaatkan bahan alam sebagai media cetak untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas I SD Negeri Bluru Kidul 2 Sidoarjo. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru kelas serta siswa kelas I SD Negeri Bluru Kidul 2 Sidoarjo. Hasil penelitian ini menujukkan: (1) tahap perencanaan pembelajaran, guru menentukan tema dan tujuan pembelajaran, membuat perangkat pembelajaran, menyiapkan media dan alat. (2) tahap pelaksanaan pembelajaran, guru memberikan penjelasan terlebih dahulu tentang media dan kegiatan yang akan dilakukan, memberikan contoh mengerjakan tugas, serta membimbing siswa dalam meningkatkan kreativitasnya melalui kegiatan mengecap menggunakan bahan alam seperti dedaunan dan buah buahan.