PENGEMBANGAN MEDIA PAPIMU (PAPAN PIZZA ILMU) BERBASIS SAINTIFIK TERHADAP MOTIVASI DAN KEAKTIFAN SISWA TEMA VI SUB TEMA II KELAS V SD - Titik Rohmatin (Jurnal Primary (Kajian Ilmu Pendidikan Dasar dan Humaniora), 2021)
Sebuah pembelajaran yang dikemas dalam bentuk media pembelajaran tematik belum tersedia sehingga siswa sulit untuk mendapatkan sebuah pengetahuan dan informasi tentang materi yang telah diajarkan, maka dibutuhkan suatu pengembangan media pada pembelajaran tematik yang dapat digunakan sebagai komunikasi adalah media PAPIMU (Papan Pizza Ilmu). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran PAPIMU (Papan Pizza Ilmu) berbasis saintifik terhadap motivasi dan keaktifan siswa. Salah satu permasalahan pendidikan adalah minimnya sarana dan prasarana, sehingga guru diminta kreatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dikelas seperti mengembangkan media pembelajaran. Media pembelajaran yang menarik dan mengatasi kebosanan siswa dalam kegiatan pembelajaran yaitu kegiatan belajar sambil bermain, seperti penggunaan media PAPIMU (Papan Pizza Ilmu). Penelitian ini mengembangkan media PAPIMU (Papan Pizza Ilmu) terhadap motivasi dan keaktifan siswa SD. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan melalui validasi ahli, observasi dan angket. Sampel pada penelitian ini sebanyak 10 siswa SD. Hasil implementasi media pembelajaran PAPIMU (Papan Pizza Ilmu) terhadap motivasi siswa sebanyak 79,68% - 86,87%, keaktifan siswa sebanyak 85% - 100% sedangkan respon siswa terhadap media PAPIMU (Papan Pizza Ilmu) sebanyak 87,5% - 93%. Berdasarkan hasil uji tersebut, media PAPIMU (Papan Pizza Ilmu) sangat mempengaruhi motivasi dan keaktifan siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung