PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Zulvah Nia (Jurnal Primary (Kajian Ilmu Pendidikan Dasar dan Humaniora), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemanfaatan media pembelajaran khususnya media audio visual dan rendahnya hasil belajar siswa sekolah dasar. Pemanfaatan dan penerapan media audio visual sangat membantu dalam proses belajar dan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif, dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Penatarsewu melalui penerpan media pembelajaran audio visual. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes dan non tes. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas. Hal ini terbukti dari nilai rata-rata siswa dengan presentase ketuntasan sebesar 65,50% meningkat menjadi 85,39%. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Penatarsewu.