PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IIIA SD NATION STAR ACADEMY - Nanik Fuji Lestari (Jurnal Primary (Kajian Ilmu Pendidikan Dasar dan Humaniora), 2023)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan dikelas IIIA Nation Star Academy Surabaya pada pembelajaran tematik, Tema 3 Perubahan di Alam Subtema 3 Perubahan Musim ditemukan beberapa masalah, yaitu (1) kurangnya pemahaman siswa terhadap materi tersebut (2) rendahnya kemampuan siswa dalam bekerja sama dalam kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Salah satu alternatif yang digunakan yaitu menerapkan model pembelajaran Discovery Learning untuk meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus dengan setiap siklusnya terdiri dari 4 tahap yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahawa terjadi peningkatan jumlah siswa yang memiliki ketuntasan nilai pada muatan pelajaran Bahasa Indonesia yang semula hanya 37,5% menjadi 88% dengan nilai terendah 60 dan tertinggi 100, sedangkan pada muatan pembelajaran Matematika semula hanya 41,7% menjadi 88% dengan nilai terendah 40 dan tertinggi 100