ANALISIS PERAMALAN JUMLAH WISATAWAN GEOPARK CILETUH MENGGUNAKAN EXPONENTIAL SMOOTHING - Yogi Iskandar (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2023)
Forecasting adalah peramalan yang bertujuan untuk menerka atau menelaah peristiwa yang akan terjadi nantinya. Pada peramalan jumlah kunjungan ke Geopark Ciletuh ini menggunakan metode Exponential Smoothing, yaitu penghitungan terhadap nilai-nilai observasi di masa lalu. Penelitian ini menggunakan data berdasarkan kunjungan wisatawan Geopark Ciletuh dari tahun 2018 sampai tahun 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk meramalkan jumlah kunjungan ke Geopark Ciletuh di masa yang akan datang. agar pihak pengelola wisata dapat mempunyai gambaran serta persiapan, baik sarana maupun prasarana untuk memenuhi permintaan pengunjung. Data yang diperoleh diolah dengan metode Single Exponential Smoothing dan Double Exponential Smoothing. Keduanya digunakan untuk mencari perbandingan nilai MAPE (Mean Absolute Percentage Error) paling rendah. Dari hasil penelitian, metode Single Exponential Smoothing dan lebih cocok diterapkan untuk menghitung jumlah kunjungan di Geopark Ciletuh, karena tingkat kesalahannya lebih rendah dari metode lain yang dipakai di penelitian ini.