PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS GUDANG PADA PROYEK PEMBANGUNAN JETTY PLTMGU LOMBOK PEAKER MENGGUNAKAN METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING (SLP) DENGAN ALGORITMA BLOCPLAN - Iksan Adiasa; Sartika; Nurul Hudaningsih (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2023)
Nindya Karya (Persero) adalah perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang jasa kontruksi. Saat ini PT. Nindya Karya (Persero) memegang sebuah proyek yang berlokasi di Kelurahan Tanjung Karang Permai, Kec.Sekar Bela, Nusa Tenggara Barat yakni Proyek Pembangunan Jetty PLTMGU Lombok Peaker. Adapun permasalahan yang ditemukan yaitu tata letak fasilitas di area pergudangan terbilang tidak teratur.Tujuan penelitian ini untuk merancang usulan perbaikan layout pada Proyek Pembangunan Jetty Lombok Peaker. Metode yang digunakan adalah Systematic Layout Planning (SLP) dan algoritma BLOCPLAN. Hasil dari penelitian ini, diperoleh 3 usulan layout  dengan aplikasi BLOCPLAN namun  yang  dipilih hanya satu layout sebagai usulan terbaik yakni layout nomor 1 dengan nilai R- Score tertinggi yaitu 0,73 dengan jarak perpindahan material handling 80,76 meter dan total luas area sebesar 31,9 m^2. Simpulan dari penelitianini semakin nilai R-Skor mendekati angka 1 maka layout  tersebut merupakan layout  terbaik yang dianjurkan untuk dipilih sebagai sebagai layout  usulan.