PENGEMBANGAN APLIKASI E-ARSIP PADA KANTOR KECAMATAN PURWOSARI PASURUAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Muhammad Imron Rosadi; Lukman Hakim; Deby Rizky Prihatini (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2023)
Sebuah arsip adalah kumpulan catatan atau dokumen yang berisi sumber informasi tentang aktivitas dan transaksi sebuah organisasi, lembaga, atau perusahaan. Namun, Kantor Kecamatan Purwosari masih menggunakan metode konvensional dalam memproses surat masuk dan keluar, yang memakan waktu lama untuk tindak lanjut jika pengambil keputusan sedang tidak berada di tempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah aplikasi pengolahan berkas surat berbasis Android yang akan memudahkan staf layanan kecamatan di Kantor Kecamatan Purwosari. Aplikasi pengolahan arsip surat ini dibangun menggunakan perangkat lunak Android Studio dan menggunakan Retrofit sebagai pertukaran data antara aplikasi Android dan server. Metode waterfall digunakan dalam penelitian ini sebagai metode pengembangan sistem. Berdasarkan uji coba, pengujian kegunaan digunakan untuk mengukur tingkat kegunaan dengan hasil 95%, aspek efisiensi adalah 0,027 tujuan/detik dengan efisiensi relatif rata-rata keseluruhan sebesar 80,6%, dan aspek kesalahan adalah 0,09. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini telah melewati pengujian kegunaan dan layak untuk diterapkan di Kantor Kecamatan Purwosari.